김치 고춧가루 역사

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작성자오페라 조회 0회 작성일 2020-11-21 19:52:29 댓글 0

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영상한국사 I 249 고추는 어떻게 우리나라에 전파됐을까

중부아메리카가 원산지인 고추는 임진왜란 이후 전래됐다. 1614년 이수광이 편찬한 『지봉유설』에서 “고추에는 독이 있다. 일본에서 비로소 건너온 것이기에 왜(倭)겨자라 한다”는 내용이 처음 등장하는데, 일본을 거쳐 우리나라에 전해진 것으로 추정된다. 일본 고추의 역사는 16세기 일본의 우스키항에서 시작됐다. 당시 우스키 영주는 일본 최초의 기독교도 영주인 오토모 소린으로, 1522년 포루투갈 선교사가 그에게 고추를 선사한다. 그런데 일본 본토에는 다른 기록이 전해지기도 한다. 임진왜란 당시 장수였던 가토 기요사마가 조선에서 고추를 가져왔다는 것이다. 대마도에도 1604년 조선에서 고추가 전래됐다는 기록이 있다. 이렇듯 일본 내의 기록이 다른 건 당시 일본이 통일국가가 아니었기에 비롯된 것으로 보인다.

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김치는 어떻게 완성되었을까? / 김치의 역사

넷플릭스 드라마 〈킹덤〉 보셨나요?

흉년으로 아사자가 속출하고
배가 고파 사람이 사람을 잡아먹는 모습은
경신년 조선의 풍경이기도 했습니다

그런데요

이 ‘배고픔의 시대’는
생각보다 중요했을지도 모릅니다

한국을 대표하는 음식, 김치를
김치답게 만든 계기가 되었기 때문입니다

... 

#김치 고춧가루 역사

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